社交登入 登入

香港的毒蛇

香港的陸棲毒蛇 

本 港 14 種 原 生 陸 棲 毒 蛇 中 , 只 有 8 種 可 咬 噬 致 命 ( 如 沒 有 及 時 救 治 ) 。 毒 蛇 和 無 毒 蛇 並 沒 有 簡 單 的 辨 別 方 法 。 一 般 人 認 為 毒 蛇 頭 部 呈 三 角 形 , 其 實 這 並 不 是 一 種 可 靠 的 指 標 。 辨 別 兩 者 的 唯 一 可 靠 方 法 就 是 認 識 每 個 品 種 的 特 徵 。

蛇 類 除 非 受 驚 擾 或 保 衛 領 域 , 否 則 很 少 主 動 攻 擊 人 類 或 逗 留 在 人 類 附 近 。 為 避 免 被 蛇 咬 傷 , 切 勿 嘗 試 捕 蛇 。 如 不 慎 被 毒 蛇 咬 傷 , 應 盡 快 送 院 , 由 專 業 醫 療 人 員 治 理 。 若 有 蛇 進 入 屋 內 , 應 立 刻 撥 999 報 警 , 讓 警 方 處 理 。 

香 港 陸 棲 毒 蛇 列 表

 

 

資料來源: 漁農自然護理署, 香港的陸棲毒蛇, 2017, http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/conservation/hkbiodiversity/speciesgroup/speciesgroup_veno_snake.html (6/7/2017)