貓科突發性(急性)膀胱炎

發表於: Catpedia

 (簡稱 FIC)

 

PET ELEMENTS ANIMAL HOSPITAL 錦田動物醫院·TUESDAY, 7 MARCH 2017

貓下泌尿道疾病最主要是針對貓咪的膀胱,甚至對尿道也會有影響情況。雖然有多種不同疾病會影嚮貓下泌尿道,但令人沮喪是還未知那些根本原因會引致有些貓兒患上這種疾病 - 所謂的'貓科突發性膀胱炎'或簡稱 'FIC '。這種疾病症狀相似於人類的 '間質性膀胱炎',但這種疾病在於人類和貓兒都是難於處理的。

 

貓科突發性(急性)膀胱炎疑為引致2/3貓下泌尿道疾病個案。這些貓兒都出現患膀胱炎徵狀但沒有明顯根本原因,引致貓科突發性(急性)膀胱炎可能有多個原因(到目前還未有証實)。雖然如此,亦有研究顯示有些患有突發性(急性)膀胱炎的貓兒患病情況相似於人類的'間質性膀胱炎。

 

貓科突發性(急性)膀胱炎之診斷

關鍵是在現今還未有測試去確定貓兒是否患上貓科突發性(急性)膀胱炎,所以衹能在排除引致貓下泌尿道疾病因由才能夠做診斷,意思是貓要全面地做以下測試:

  • 分析尿液樣本之細菌模式  
  • 膀胱X光照(要對比研究) 
  • 膀胱超聲波

 

要診斷出貓科突發性(急性)膀胱炎唯一分法便是做測試排除貓患有下泌尿道疾病(查看貓下泌尿道疾病病、原因和研究)  

 

若患有突發性(急性)膀胱炎的貓兒,在尿液樣本內會發現帶有血和細胞有發炎徵狀,但至今仍然找不到引致這些突變的根本原因(例如因為膀胱石或受感染等)。通常在顯微鏡下都會發現在尿液樣本內有結晶體(是糞石結晶其中一項:磷酸鎂銨或最常見的鈣草酸鹽)。然而這些結晶並不是引致膀胱炎的原因(膀胱發炎),因不論貓患有或沒有突發性(急性)膀胱炎通常都會產生濃縮尿液(這是引致晶石的形成原因)。

 

引致貓科突發性(急性)膀胱炎的原因

根據定義,突發性(急性)膀胱炎是一種還沒找到源頭的疾病。雖然如此,患有突發性(急性)膀胱炎的貓會顯現出一些或是有關於此疾病異常特徵:

  • 膀胱內膜毛病 - 膀胱的內膜細胞是由葡萄糖胺的黏液所組成(簡稱GAGs),作用是保護膀胱壁的脆弱細胞,作用是防止這些細胞因尿液含有的多種高濃度物質會在某些情況下被擾亂。患有突發性(急性)膀胱炎的貓之內膜細胞會出現失去效用和衰竭,這或會破壞基本細胞(膀胱之上皮細胞)和有可能做成潰瘍和紅腫發炎。         
  • 神經組織發炎 - 膀胱壁膜之神經會被膀胱內膜局部刺激或會有時由腦部刺激所引致(例如感到有壓力緊張)。若這些神經組織被剌激便會分泌出化學物質名為神經傳導物,這些神經傳導物會加速發炎和痛楚的惡化。
  • 焦慮抑鬱 - 有証據顯示焦慮抑鬱在貓科突發性(急性)膀胱炎疾病扮演一個重要角色,有很多貓都因為焦慮抑鬱而觸致出現急性病徵,即使難以確定是否直接有關聯,亦好有可能焦慮抑鬱是引致此疾病。典型例子引發焦慮抑鬱和影嚮此疾病便是眾多貓兒住在同一地方和祇留在室內生活,即使沒明顯跡象標誌著貓正是焦慮抑鬱。
  • 不尋常焦慮抑鬱反應 - 這不僅有有力証據顯示焦慮抑鬱能激發起貓科突發性(急性)膀胱炎,亦有跡象顯示這些貓不能以正常方法去處理壓力。當有壓力時健康貓兒會從腎上腺(腎分泌腺)分泌出兩種激素,名為'兒苯酚胺' (腎上腺素和去甲腎上腺素) 和皮質醇。然而,患有突發性(急性)膀胱炎的貓之鄰苯二酚胺濃度會趨向偏高(反映出這是壓力反應),這些貓兒的分泌低於正常皮質醇,因此不能以正常方式反應。

 

 

 

以上這種異常反應類似於人類的間質性膀胱炎,因此目前認為貓科突發性(急性)膀胱炎有可能出現於本身有輕微異於對壓力正常反應之貓兒身上,和或者這些貓兒身上存在膀胱內膜的局部缺陷所導致。

 

貓科突發性(急性)膀胱炎的臨床症狀是怎樣?

貓科突發性(急性)膀胱炎的臨床症狀相近於有些貓下泌尿道疾病個案,最常見是:

  • 排尿困難 - 排尿不暢或有痛楚
  • 尿頻 - 排尿次數增加
  • 血尿 - 尿液帶血
  • 在不應該排尿的地方排尿 - 例如不用貓砂盤
  • 過度清潔自己毛髮 - 特別環繞陰部地方

 

有些雄貓患有突發性(急性)膀胱炎的尿道會蔽塞全因為尿道嚴重發炎和在尿道周圍有肌肉痙攣出現,或者如果有尿道堵住情況形亦會引發。

 

有很多患有突發性(急性)膀胱炎的貓會有臨床症狀反覆地發作情況。這些症狀會頗快速地產生,亦通常都會自然地消退和在5至10日內消失,但亦會再次發生。在嚴重的個案中,症狀會急劇地和經常地復發,更有些貓兒會長時間持續有這種症狀。貓科突發性(急性)膀胱炎會引至嚴重膀胱炎,衹有做切片檢查才能分辨那變厚的膀胱壁是突發性膀胱炎或是隱蔽性腫瘤。

 

貓科突發性(急性)膀胱炎的處理

已經有事例証明最佳的方法去處理貓科突發性(急性)膀胱炎是採取多模式的治療 - 簡單來說是指採用不同方法去治療以減少突發性膀胱炎反覆地發作之可能性。

雖然藥物治療或者有效,或者對某些病有幫助,但這疾病並不能單以藥物可治理的。很多藥物在初期時看似有效,因為臨床症狀傾向於大部份患有些疾病的貓能自然痊癒,但長時間研究顯示藥物並非治療此疾病有真正效用。明確地說,重點是專注於飲食和環境上,認識這方面在此疾病有關鍵性影嚮。

 

患有突發性(急性)膀胱炎的貓之日常飲食改變

鼓勵貓兒多排尿因稀釋的尿液對患有突發性(急性)膀胱炎的貓是有助於病情的(因這會減少對膀胱壁細胞的刺激),這可以從日常飲食習慣去改變來實現。先從乾糧改變食濕糧(例如罐頭或小袋裝濕糧),以及用其他可以令至貓咪多飲水措施。此外,有些醫生配方糧特別針對患有下泌尿道疾病的貓而研製,這些配方糧含有的多元不飽和脂肪酸能有效地減輕貓科突發性(急性)膀胱炎之發炎,雖然規律式濕糧餵飼方法仍然未能確定是否對病情有額外幫助。

 

貓兒通常對某種糧食有強烈依戀,這樣對轉換口味有時會有難度,以下這些小竅門或許有效:

  • 開始時把食開的貓糧和新糧充份混合,
  • 把小份的新糧慢慢遂漸和舊糧混合,若你的貓不抗拒,便遂漸加重新糧比例來取代舊糧,
  • 將食物加至約體溫30°C來增加口感,
  • 若有需要,可諮詢獸醫可否用藥物來增進貓的胃口使到轉換口味來得更容易。

 

其他可以增加貓兒多飲水方法:

  • 確保隨時有清水供應 - 在不同地方放置清水可鼓勵貓兒多飲水,
  • 採用調味水(例如帶有雞或吞拿魚味)或流動水,
  • 在食物內加水(若不會影嚮貓兒胃口)
  • 環境改造 -改善飲水和排尿

 

抑鬱焦慮是引致貓科突發性(急性)膀胱炎的重要角色,要處理此疾病需由改造環境開始令致貓多飲水和多排尿是關鍵點,貓兒能掌控牠們所生活環境是重要的。

 

去鼓勵貓兒多飲水,應把清水置於屋內不同地方,這樣貓兒便肯多飲水,不要放在糟吵和接近貓砂盤的地方。最理想是轉用陶瓷製的食具代替膠料和金屬物料製的食具來放置水和食物以滅少發出異味,並把把水和食物放在屋內幾個不同地方。試放棄太深的碗並轉用淺底的碗來餵食,這樣貓兒在飲食期間更容易注意到周圍環境和貓鬚不會掃到高身碗的內部(這會使貓咪懊惱的)。此外試用貓兒較喜歡的調味水或活水(類似寵物用流動水器)。   

 

確保你的貓兒能方便地經常排尿,在屋內放置最少每頭貓一個貓砂盤(其實最理想是多個每頭貓一個砂盤)。嘗試把不同貓砂放在不同砂盤內並放在屋內不同位置以尋找出你的貓兒喜好以便鼓勵多排尿。千萬不要安置貓砂盤在糟吵和人多地方因為貓兒普遍地會避開這些位置。

 

從改造環境著手- 以減少貓兒壓力

重點是去找出及改變或防止居住環境會導致貓感有壓力不安感 - 原因可能是家中多了頭寵物、突然間改變日常飲食習慣、居所過於擠迫、主人心情不好或家中成員有變等因素。若找到令致貓兒不安焦慮的原因必定要去實行滅少或防止。

最通常引致貓科突發性(急性)膀胱炎的主要原因是和家中另一頭貓發生不和衝突,這雖然有難度去尋找真相,但要時常觀察患有此疾病的貓與家中其他貓關係。

 

雖然不易,但有個案指出將患有突發性(急性)膀胱炎的貓,由多頭貓家居搬至沒有其他貓的居所能有效地的改善此病症,所以主人應審重考慮此舉。而長時間留在室內的貓亦容易導致有焦慮不安。若與貓科始祖非洲野貓比較,在室內飼養貓兒因活在有限空間令致生活枯燥乏味會導致明顯抑鬱。以下幾種簡單方法可能有用於解決此困擾:

  • 設下固定時間與貓兒玩耍 - 每天滕出時間並用新玩具新玩意與貓嘻戲,
  • 容許貓兒可外出,就算在一個圍封屋外地方亦能會給予貓兒樂趣和剌激感,
  • 改善家居環境令貓兒找到多樣樂趣(例如貓爪柱)和改進其休息地方。貓兒有某程度上需要自己空間,更需要能掌握周遭環境,所以提供牠們隱蔽悽息地方和給牠們探險是重要的 -當然是越高處越佳(例如在傢俬頂或杯櫃頂)
  • 採用Feliway®品牌出產的人造貓科臉部信息素(synthetic feline facial pheromone Feliway® - 指的是由一個個體分泌到體外,被同物種的其他個體通過嗅覺器官察覺,使後者表現出舒適和安全),此信息素可噴向床上用品和傢俬上,或可用作插入式噴射裝置來減低壓力和焦慮。

 

貓科突發性(急性)膀胱炎之藥物處理

貓科突發性(急性)膀胱炎並不是單靠藥物可治療的疾病,雖然有個案顯示藥病治療會有些額外好處,然而,大部份個案就認為若改變飲食和改造環境無效用才採用藥物處理。

  • Glycosaminoglycans (GAGs) 糖胺聚醣替代品 - 在學說上,如果貓患了突發性(急性)膀胱炎的膀胱內膜會失去效用,所以往此方面補救會有好處。有多種口服或注射方式治療可採用,而這些治療方式是安全(要跟隨獸醫指引),但衹有極少的事例証明此治療方式對貓科突發性(急性)膀胱炎有好處,有可能口服或注射物對膀胱內膜衹有輕微直接效用。
  • 三環抗抑鬱藥 - 藥物如amitryptiline曾經被採用於患有嚴重又難於治理突發性(急性)膀胱炎的貓身上或會有幫助,這藥物除了抗拒鬱外還有多種作用,但因亦有副作用所以祇用來治療嚴重又難於處理的貓科突發性(急性)膀胱炎個案上。

 

急性發作的貓科突發性(急性)膀胱炎是痛苦的,特別是貓兒表現出不舒服症狀,就要用一種由獸醫處方的鎮痛藥物或會有效用。

 

治療前景

在最近期的証據顯示若認真去改進貓兒多飲水和豐富牠們的生活環境以杜絕枯燥和抑鬱焦慮,大部份有突發性(急性)膀胱炎的貓會明顯得到改善。普遍來說,貓隨著年紀增長自然會得到改善,但仍然有些嚴重個案可能在治理上有難度。

 

英文原文取自: https://icatcare.org/advice/cat-health/feline-idiopathic-cystitis-fic