注射防護疫苗

發表於: Dogpedia

香港法例

 

  • 注射預防狂犬病疫苗和領牌

香港法例規定五個月大或以上的狗隻必須領有牌照、植入微型晶片及注射預防狂犬病疫苗。狗隻牌照及預防狂犬病疫苗有效期為三年,期滿後須重新注射防疫疫苗並獲發新牌照。(微型晶片屬永久性,毋須再行植入晶片,由於微型晶片可能隨狗隻活動而移位甚至好像消失了,所以須定期檢查以確保植入微型晶片是否仍在)。漁農自然護理署不會發出換領狗隻牌照提示。如果你的聯絡資料或住址有變,必須通知漁農自然護理署,只須填寫牌照背頁更改狗主資料部份, 直接寄回漁農自然護理署便可。如果你未能及時通知漁農自然護理處狗主資料的變更,當你的狗隻走失而當局無法追查狗主資料或聯絡狗主,狗隻有可能被人道毀滅。

請注意: 雖然法例規定狗隻每三年須要接受預防狂犬病疫苗注射,但如果你考慮帶同狗隻離開香港, 通常目的地國家將會要求狗隻在出境前30日以上、12個月以下這段時間內注射預防狂犬病疫苗。不同國家對時間長短的要求有所分別。

 

  • 注其他防護疫苗

幼犬必須在第8、12及16星期接受共三次的防疫注射,包括狗瘟、腸炎病、鈎端螺旋體病、副流行性感冒病毒、肝炎(較年長的幼犬只需接受兩次的防疫注射)。如果你的狗隻需要到狗房寄養,牠便要接受預防狗房咳的防疫注射。你的狗隻需要在一年後打加強劑。大部份獸醫都鼓勵每年注射加強針,但亦有部份獸醫認為沒有必要。

  • 腸/胃蟲

我們建議所有幼犬每兩星期服用杜蟲藥丸一粒,最少進口三次。任何幼犬出生時體內都帶有腸蟲,因此為你的犬隻和你自己的健康著想,必須杜絕腸蟲。我們鼓勵定期為狗隻杜蟲, 產品包括Heartgard Plus(預防心絲蟲)可以杜絕大多數常見的蟲, 但條蟲除外。請留意杜蟲藥不能醫治或預防心絲蟲。

 

標籤: 注射防護疫苗