您的寵物與跳虱

發表於: Dogpedia

這些微不足道的細小的生物可能會為您的寵物造成很大的問題

 

你的寵物有跳蚤......現在怎麼辦?

不要擔心!這是一個非常普遍的現象。想方設法擺脫和防止跳蚤是我們將要討論的,但首先,你必須要知道所有因跳蚤引起的問題。(是的,他們不只會令您的寵物痕癢!)

 

熱疹

儘管跳蚤的尺寸很小,牠們可能會令寵物和牠們的主人引起嚴重的問題。

跳蚤會令寵物痕癢,這是人所皆知的。當寵物被跳蚤咬時,因為跳蚤正在吸血進餐,所以寵物會瘙癢。此外,您的寵物為了去征服痕癢的感覺,牠們會用爪去抓或用口去咬,結果引起皮膚損傷,並形成熱疹(HOTSPOT)。

這些熱疹很快會引致細菌感染,而且會令您的寵物非常痛苦。更重要的是,即使熱疹已經在處理和清除,只要你的寵物身上仍然有跳蚤,熱疹都有機會復發。

 

絛蟲感染

跳蚤也能引起並延續寵物受絛蟲感染。

這是因為跳蚤幼蟲食絛蟲卵,一但他們成熟至成年的階段,就會把它們傳給我們的寵物。

簡單來說,如果您的寵物感染到跳蚤(例如,於外出美容時) ,就等於牠們亦感染到絛蟲卵。因此,感染到跳蚤的所有寵物都會有受絛蟲感染的風險,都應該進行絛蟲測試/或服用杜蟲藥。

當絛蟲通過了你的寵物的消化道,您可以於您寵物屁股部份的披毛上看到牠們身體的枝節(看起來像米粒) 。

這些寄生蟲會令您的寵物有點不舒服,有時會令寵物用屁股於地上磨擦。

跳蚤過敏性皮膚

跳蚤過敏性皮膚炎是另一種由跳蚤引起的常見問題。寵物的毛髮會脫掉而且十分痕癢,常見的部份為(大腿內側,腹部,在尾巴,沿著脊椎,脖子上/頭)

跳蚤過敏性皮膚炎的痕癢程度十分嚴重,會令您的寵物造成自殘。這可以導致嚴重的皮膚感染,往往需要較長療程的抗生素以清除感染,以及其他藥物來緩解瘙癢和減少炎症。

因為跳蚤吸食您寵物的血,嚴重的跳蚤侵擾會導致寵物有顯著性貧血,這是可以危及生命的。

為防止這種情況(和所有的上述問題),最簡單的方法就是善待您的寵物,處理牠們的環境,及牠們的環境內的所有物品。

一隻跳蚤?

現在您的寵物有跳蚤。你只看見一隻,以為沒有什麼大不了?要回答這個問題,您首先需要了解跳蚤的生命週期。

成蟲會於您的寵物身上被發現,吸完您寵物的血後(是的,他們吸您的寵物的血!),雌蟲會於您寵物的身上產卵,然後跳走,進入環境中(例如,你的房間!)。

在雌蟲的生命週期中,牠可以產卵數千。這些卵再變幼蟲,大約兩個星期後孵化。幼蟲再變成蛹,並孵化到成年生活階段,重新開始循環。

那麼,您只看見一隻跳蚤,是否沒有什麼大不了?請查看下面的圖表,看看跳蚤的其他生命階段和一隻成蟲的數目比例。

預防跳蚤

信不信由您,處理您寵物的環境(是的,您的房子!)是治療您寵物跳蚤的重要一環。

這可以透過頻繁的清理,或使用一些家居滅蚤產品來完成 (請注意滅蚤產品的使用方法)。此外,如果可能的話, 您寵物的床上用品和任何裝飾的表面也應該吸塵和清洗。

當然,最重要的就是您的寵物。市面上有多種局部(在皮膚上)或口服的滅蚤/防蚤產品,最常見的是:

•Frontline Plus Spot On
•Frontline Spray
•Revolution
•Advantix
•Advocate
•Kiltix Flea & Tick Collar
•Capstar
•Program

所以您一定要向您的獸醫註明您需要外用/口服藥物,他們會與您一起為您和您的寵物安排適當的計劃/產品。

同類別